Accueil  »  Actualités
Actualités
Table bioalimentaire Côte-Nord: Le Goût de la Côte-Nord, soyons-en fiers!
25 Juin 2019
   
La première marque d’identification des produits bioalimentaires nord-côtiers a été dévoilée le jeudi 20 juin 2019 en présence de plusieurs représentants de l’industrie alimentaire de la région. Ce dévoilement marque le coup d’envoi d’une nouvelle ère de positionnement de l’offre bioalimentaire d’ici. L’initiative permettra d’outiller les entreprises et d’appuyer leur stratégie de mise en marché de produits distinctifs.
 
Une identité puisée dans les réalités locales
L’identité de la marque a été puisée dans les réalités locales. Les entrepreneurs et la population ont été la source de ce résultat. La Table bioalimentaire Côte-Nord, organisme responsable du projet, a entrepris une démarche de consultation auprès de la population et de ses partenaires. Depuis 2016, un comité formé dudit organisme, et de plusieurs institutions dont : Tourisme Côte-Nord, Tourisme Sept-Îles, la Société de développement économique de Uashat mak Maniutenam, ont travaillé à l’élaboration d’une stratégie de marque régionale. L’image se veut rassembleuse et représentative.
 
Le Goût de la Côte-Nord, une personnalité chargée de sens
Au-delà des produits, ce projet met en valeur notre héritage multiculturel, les techniques de production artisanales, originales, traditionnelles, l’univers sauvage, champêtre et culturel de la région. Le logo se compose d’un emblème et du nom de la marque. L’emblème illustre une herbe enchâssée dans une couronne de vagues déferlantes. L'emblème arbore un dégradé ascendant du bleu azur au vert agrume en passant par un bleu sherpa. Son logotype se présente quant à lui dans un bleu sherpa uni. Les teintes de bleu et de vert rappellent la nature et la dualité de notre terroir : des produits issus de la terre et de la mer. Les vagues symbolisent notamment la fraicheur et le dynamisme des éléments climatiques. Elles forment un cercle qui représente bien l’univers unique du bioalimentaire et du tourisme gourmand de la Côte-Nord.
 
Bien qu’il soit bien défini, cet univers n’est pas fermé. Il se laisse découvrir par tous les amateurs de nature, de fraicheur, d’authenticité et de bonne bouffe. Le cercle ainsi formé peut aussi représenter l’assiette dans laquelle on découvre ce terroir. La pousse au centre est volontairement non identifiable. Elle suggère une algue, un épi, une simple pousse printanière, ou très sobrement un sapin.
 
Perspectives futures
Le dévoilement est le début d’une nouvelle aventure qui va se concrétiser par différents projets, tels que l’identification des projets régionaux par les détaillants.
 
À propos de la Table bioalimentaire Côte-Nord
La Table bioalimentaire Côte-Nord a la mission de promouvoir le développement, la mise en valeur et la commercialisation des produits bioalimentaires de la Côte-Nord, dans une perspective de développement durable et de concertation entre les différents secteurs géographiques et économiques de la région. Elle veille à l’élaboration et la mise à jour du plan stratégique de l’industrie bioalimentaire nord-côtière.
 
 
Source : Table bioalimentaire Côte-Nord
 
 
 
 
<< Retour à l'accueil