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La cuisson et la friture

À Sept-Îles, en 2013, plus de 70 % des incendies dans les habitations sont dus à une mauvaise utilisation d’appareils de cuisson. Les casseroles laissées sans surveillance sur la cuisinière sont l’une des principales causes d’incendie et la présence d’huile ou autres gras est confirmée dans la majorité des cas. La friture d’aliments dans des casseroles sans contrôle thermostatique est particulièrement risquée.

Conseils généraux

  • Utiliser une friteuse à contrôle thermostatique pour faire de la friture.
  • Ne jamais laisser des casseroles sans surveillance sur la cuisinière.
  • Éteindre les feux de la cuisinière si on doit s’absenter, ne serait-ce que quelques instants, pour répondre au téléphone ou à la porte.
  • Avoir des trucs pour se rappeler qu’il y a des aliments sur la cuisinière (minuterie, garder à la main un ustensile comme une cuillère de bois, etc.).
  • Ne pas porter de vêtements aux manches amples pour faire la cuisine.
  • Ne pas utiliser des linges à vaisselle pour retirer les casseroles du feu.     
  • Ne pas laisser dépasser les poignées des casseroles vers l’extérieur.
  • Avoir toujours un couvercle ou un extincteur à portée de main pour étouffer les flammes s’il y a lieu.